ASPECTOS NUTRICIONAIS DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE E AS IMPLICAÇÕES NA DISPONIBILIDADE DE CÁLCIO

  • Lucas Conceição Fernandes Silva Centro Universitário AGES
  • Quésia Silva Costa Centro Universitário AGES
  • Luiza Mikaelly Santos de Souza Centro Universitário AGES

Resumo

A intolerância à lactose é um distúrbio causado pela deficiência parcial ou total da enzima lactase, que compromete a hidrólise da lactose em seus monossacarídeos constituintes (glicose e galactose). Esta ineficácia permite que o dissacarídeo permaneça no intestino e seja fermentado pelas bactérias do cólon, evento responsável pelo desenvolvimento de sintomas como diarreias, distensão e cólicas abdominais. Após a presença da sintomatologia e realização do diagnóstico da intolerância, é recomendada a restrição parcial ou integral de produtos lácteos da dieta, dependendo do grau de tolerância do indivíduo. Entretanto, por serem alimentos ricos em nutrientes essenciais, sua restrição geralmente resulta em irregularidades no organismo, especialmente a carência de cálcio, que se associa diretamente ao desenvolvimento de distúrbios ósseos, como a osteoporose. Com base nessas evidências, este trabalho objetiva realizar um estudo bibliográfico acerca da interferência da intolerância à lactose sobre a disponibilidade de cálcio, as consequências para o organismo e as possíveis alternativas alimentares, utilizando artigos científicos e livros didáticos publicados entre 2006 a 2018. Demonstrou-se uma interferência significativa da retirada de produtos lácteos no atendimento das necessidades de cálcio. Entretanto, atualmente há a disponibilidade de novidades surgidas na indústria, como ainda diversos alimentos substitutos, fontes desse nutriente, como também fatores que, fisiologicamente, influenciam na absorção. Assim, constatou-se que há diversas alternativas alimentares possíveis à alimentação de intolerantes à lactose e, por esse motivo, a presença de um profissional nutricionista é de fundamental importância por levar em conta a tolerância do paciente, visando promover estratégias que supram as necessidades diárias.

Publicado
2019-07-10
Como Citar
SILVA, Lucas Conceição Fernandes; COSTA, Quésia Silva; SANTOS DE SOUZA, Luiza Mikaelly. ASPECTOS NUTRICIONAIS DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE E AS IMPLICAÇÕES NA DISPONIBILIDADE DE CÁLCIO. Revista de Saúde ReAGES, [S.l.], v. 2, n. 4, p. p. 2-5, jul. 2019. ISSN 2596-0970. Disponível em: <http://npu.faculdadeages.com.br/index.php/revistadesaude/article/view/169>. Acesso em: 24 set. 2020.
Seção
Artigos Originais